公開日 2018年01月25日(Thu)
本校大会議室にて,家政科3年生による課題研究発表会が行われました。家政科の課題研究は,生活産業の各分野に関する課題を設定し,その課題解決を図る学習を通して,専門的な知識と技術の深化,総合化を図る専門科目です。また,1・2年生はこの5領域の発表を今後の各自のテーマ設定に役立てます。被服領域は,ドレスの製作過程やファッションショーについて,介護領域は,介護について理解を深めたことや考案したリフレッシュ体操について,保育領域では,保育技術の知識を深めたことや実習の様子,食物領域では,アラカルト料理や島の食材を使用したレシピの考案・コンクールの応募について,手話の講座は,手話によるクイズや手話コーラスを発表しました。3年生の登校はあと10日です。卒業生として送り出すのは寂しいですが,3年間の学習の総仕上げを堂々と発表する3年生の姿は大変頼もしいものでした。卒業しても奄高で学んだ課題解決学習を基にして,がんばれ!あまかせ3年生!!
【生徒代表挨拶をする瀧田君】
【被服:研究テーマ「自分の理想のドレス製作」】
【被服:自分の思い描いたドレスでショーを構成したことを発表】
【介護:研究テーマ「介護への理解を深め,コミュニケーション能力を高める。」】
【介護:デイサービス実習後に考案したリフレッシュ体操を実演。会場の雰囲気が和らぎました】
【保育:研究テーマ「保育技術と知識の習得目指して」】
【保育:一年間の取り組みは、保育園実習・作品製作・交流料理教室と多岐に渡りました】
【食物:研究テーマ「食の知識と技術のスキルアップを目指して」】
【食物:多様な調理の研究と実践活動に圧倒されました】
【手話:研究テーマ「手話の基礎と指文字のマスター・手話コーラス」】
【最後の手話コーラスの発表は、たくさんの感動を与えました。すべて終了し3年生には,達成感が漂いました】