公開日 2018年03月16日(Fri)
文京学院大学経営学部の馬渡一浩教授とそのゼミナールの学生6名が来校し,2・3・4限目に家政科2年生と交流学習会を行いました。
昨年度より,文京学院大学との高大企業連携に取り組んでおり,今年度はマーケティングの基礎・基本を学び,本校生徒と文京学院大学生で「本場奄美大島紬や奄美の食材は,どうしたらもっと買ってもらえるだろうか」をテーマに考察しました。6班に分かれ,各班に1人ずつ大学生が入り,馬渡教授の指導のもとに意見交換しました。鶏飯などの食材や大島紬を売るための工夫などを発表して,需要拡大に必要なスキルを学びました。
家政科2年生にとって,新しい視点で,ものづくりに取り組むきっかけとなる学習活動でした。
【マーケティングについて講義を受けている様子】
【馬渡教授よりアドバイスを受けている様子】
【発表の様子】
【発表の様子】
【発表に対して教授のコメントをきいている様子】