公開日 2019年03月16日(Sat)
本校が立地する配田が丘自治体では,地域の子ども達を地域で守り育てる活動の一環として,月に1度「寺子屋」活動を行っています。1月,2月,3月の担当は家庭クラブが行っており,3月は6年生を送る会も兼ねています。今回は家庭クラブの1・2年生が講師となり,郷土のお菓子作り教室を行いました。本校の調理実習室に子ども達が10名,地域の大人の方が7名来てくださいました。メニューはふくらかん・がじゃ豆・ミキのブラマンジェの3品でした。初講師体験となる1年生は緊張した様子でしたが,親子料理教室の講師や保育園実習なども行っている2年生は余裕も持てるようになってきました。何かものを作る作業を一緒にすることは,初対面の方々の距離をグーンと近づけてくれます。一緒に作ったおいしいお菓子を食べる頃には皆さん打ち解けた様子でした。天気もとても良く,朗らかなお菓子教室となりました。家庭クラブでは地域の方々や子ども達との交流を続けていきます。
【皆さんをお出迎えする準備も万端です!】
【一斉調理スタートです!】
【上手にできたね~】
【おいしそうに出来上がりました❤】
【いただきまーす(*^▽^*)】
【大変気持ちのいい天気の中,すてきな交流ができました。(本校調理室からの眺め)】