公開日 2019年08月01日(Thu)
知的財産教育の一環である「奄高レストラン」がついに開店しました。これまでに入念な準備や段取り,打合せを重ねてきて,ついにこの日を迎えることができました。
本日は島内でお世話になっている方々や学校関係者,中学生など48名を招待し,奄高生によるおもてなしをしました。
お客様を接待するすべての最終リハーサルを行い,料理を運ぶ動線や料理説明の確認,料理を盛り付ける段取りチェックなどを徹底して,お客様をお出迎えしました。
お客様方は美味しい本格的なコース料理,アロマオイルを使ったハンドマッサージ,奄高ブランド商品等のチャレンジショップに満足しただけでなく,接客マナーのよさやプレゼンテーションにも感動していた様子でした。中でも奄美の高校生のはつらつとした頑張りに一番喜んでいました。明日の2日目は海外からの観光船のお客様をお迎えしてのオープンとなります。
【大きな横断幕でお客様を出迎える情報処理科2年の生徒たち】
【お客様にはまず図書室で受付をしていただきました】
【料理会場へ案内する時間まで,郷土芸能部による唄と演奏を聴いていただきました】
【料理の準備も整ったようです!美味しそうです!!】
【大島紬のアクセントをつけた制服を身につけて,おもてなしを行いました】
【料理の説明をじっくり丁寧に行いました!いつものラガーシャツと違って凛々しいです!】
【お茶は世界へ進出しようとする鹿児島ブランドの逸品です!】
【ヨーロッパでも認められている「かつおだし」をお出しする「だしガール」】
【料理を提供する作法もかなり手馴れてきました!】
【月桃のアロマオイルを使ったハンドマッサージのおもてなしに喜んでいただきました!】
【チャレンジショップでは,本校と親交のある学校のオリジナル商品も販売されました】