家政科1年生 調理と基礎技術練習

公開日 2020年07月09日(Thu)

 7月8日(水)家政科1年生の調理実習と基礎技術練習が行われました。入学してから3ヶ月。家政科の専門科目の授業にも少しずつ慣れ,被服や食物だけでなく,パソコン等の技術も身についてきています。今日は,フードデザインの授業で調理技術向上のために「きゅうりの半月切り」の練習と,それを用いた洋風献立の調理を行いました。「きゅうりの半月切り」では30秒間で何枚切れるかに挑戦しています。厚さ2mm以下で50枚以上切れると満点ですが・・・。慣れない包丁と緊張で手が思うように動かない生徒も多く,きゅうりを前に悪戦苦闘です。しかし,練習するたびに少しずつ枚数の記録を伸ばしていく生徒たち。1級に合格した先輩たちも,2年前はこんな風に練習していましたよ。練習した分だけ上手になっていきます。頑張れ!1年生! 練習の後は,楽しく調理してみんなでおいしくいただきました.

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【練習の後は楽しく調理実習です】

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【スパイシーなカレーピラフ。お米を炒めてからスープで炊き上げます】

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【切ったきゅうりとわかめのツナサラダとコンソメジュリエンヌ】