公開日 2020年07月23日(Thu)
7月21~22日 家政科特別授業として,福岡の調理職人養成校:スピリッツ オブ マイスター代表の中村一善先生をお招きして,調理実技講習会が実施されました。
中村さんは,全国でも珍しい現場研修型の料理人養成校の代表として,7月21日付日本経済新聞でも取り上げられ,料理界以外からも注目を集めている方です。その方に直接技術や調理のコツについてご指導いただける大変貴重な機会であり,生徒も職員も毎年楽しみにしています。
今回教えていただくメニューは「サーモンとプロヴァンス野菜のエスカベッシュ」「チキンのフリカッセ バターライスを添えて」「カスタードプティング」の3品です。どれも名前を聞くだけで美味しそうですが,特にカスタードプティングは7月26日に行われる食物1級検定の指定調理ということで,しっかり学びたいと生徒も意欲満々です。
【21日 メモをとりながら真剣な表情の2年生】
【22日 3年生は調理選択者のみの参加です。さすがにみんな食い入るように手元を見つめています】
【完成した3品 彩りもよく美味しそうです!】
【美味しいものを食べると,みんな笑顔です】