公開日 2020年07月24日(Fri)
7月23日(木) 4連休初日に家庭科食物調理技術検定2級実技試験が実施されました。今回は2年生16名,3年生1名合計17名が2級実技試験に挑みました。食物調理2級実技では,お題である「17歳男子の通学用弁当」を食品群別摂取量に基づき,各自が弁当献立にふさわしい内容(料理)を考え50分の制限時間以内で作り上げるというものです。電子レンジや皮むき器などの使用も不可となり,また食品や調味料についても制限があるため,生徒は献立作成の時点から先輩方の資料を見ながら頭を悩ませます。また,50分の時間内で最低4品の料理が入った弁当を仕上げるのはなかなか大変です。これまでに福德先生・大給先生の指導の下,何度も練習を重ねてきた生徒たち。今日の結果が良いものであるようにと祈るばかりです。
【真剣な面持ちで,調理スタートです!】
【放課後も一人で遅くまで練習していた家政科2年岩越萌さん】
【完成したお弁当。みんな美味しそうに作り上げていました!】