公開日 2020年11月19日(Thu)
奄美高校レストラン成功に向けて,各学科の生徒たちが取り組んでいる様子は,これまでお伝えしてきました。
今日は,地域の関係企業や関係機関などが一堂に会し,奄美高校の取り組みを評価し,地域協働をより良い方向に進めるためのミーティング「コンソーシアム会議」が開催されました。
まずは,この学習活動の歴史や経緯,今回の開催に向けての狙いや目標,各学科の取組状況,実施計画,開催の効果などについて,校内コンソーシアムからプレゼンテーションをしました。
その後,参加された校外コンソーシアム委員からの質問・意見交換などを行いました。地域の企業や関係機関と高校生が一体となり,この奄美大島の活性化を目指すことが確認されました。
地元委員からの,地元高校生の活動への強い興味関心と,シマを守っていく郷土愛を強く感じました。それに応えるべく,お客様に直接携わる生徒たちの計画性や実践力をさらに強力にして,最高の準備をしていく覚悟がさらに強まりました。
奄美高校レストラン開催に向けて,今回の会議で貴重なご意見をいただき,「シマの未来づくり~奄美の魅力の世界に発信~」という構想タイトルにふさわしい内容となりました。
また11月20日〆切の応募には,かなりの数の申込をいただいております。来週から当選した方々には招待状の発送を,落選した方々にはメールにて結果をお伝えいたします。今しばらくお待ちください。
【校外コンソーシアムの方々に向けて,挨拶を行う宇都尚美校長先生】
【まずは校内コンソーシアムから,開催に向けて説明をしました】
【(左から)川上花鈴さん,奥田大智さん,森岡敬司さんによる説明】
【高校生の頑張りに期待していると話す奄美市紬観光課の上野孝貴さん】
【地元のプロが関わることが嬉しいと話すNPO法人ディの麓憲吾さん】
【ブランディングを積み重ねよう!と話す島ノコタチART WORKS代表の重尚樹さん】
【奄美の良さを知って卒業してほしいと話す観光物産連盟の境田清一郎さん】
【生徒が楽しいと思える学習に!と話す高校教育課の吉松和倫指導主事】
【レストランが少しずつ形になってきたことに手応えを感じた平川正志教諭】