公開日 2021年10月19日(Tue)
今日は山羊島ホテルにて家政科2年生のテーブルマナー講習会が実施されました。普段なかなか食べることのないフルコースのランチをいただきながら,洋食のテーブルマナーや1級検定の実技試験に向け,盛り付けの仕方や素材の取り合わせなどを学びます。
迎えのバスに乗りホテルに着くまでは遠足気分で大いに盛り上がっていた生徒たちですが,いざ講習が始まりオードブルが運ばれてくると緊張しているのか,借りてきたネコのようにおとなしく・・・。講師の方が「楽しく食事することが1番大切ですよ」とおっしゃってくださいましたが,最後までいつもとは全然違う「おしとやかなお嬢様」でした。
偶然にも生徒の一人,重信夢月さんは今日が17歳の誕生日! 最後のデザートは特別なメッセージプレートを用意してくださり,みんなからはHappy birthday!も歌ってもらい忘れられない誕生日になったことでしょう。
【前菜:海老とアボカドの彩り野菜オードブル仕立て】
【スープ:パンプキンポタージュ】
【魚料理:マリネサーモンのミ・キュイ,天使の海老のカダイフ巻き揚げ,海老とカニのクロケット ライスクリスピー粉揚げ,3種のソースで】
【肉料理:牛ロースステーキ 島採れ季節野菜と長命草のフリット添え】
【デザート:レアチーズケーキ,スモモゼリーとヨーグルトムース,黒糖ドーナツ キャラメルソース添え】
これ以外に,パン,サラダ,紅茶とお腹いっぱいいただきました。
【偶然,今日が誕生日だった重信夢月さん。特別なデザートプレートを前に最高の笑顔です!】
【最後は,山羊島ホテルのゆるきゃらアイドル「ひんじゃー君」と一緒に。クラス全員今日一番の笑顔でした!(撮影時のみマスクを外してます)】