公開日 2022年04月14日(Thu)
1年を通して、6階調理室からいい匂いがします。「こんがりバターの匂いの日」「出汁香る和風の日」などなど、今日は洋菓子の匂いがしてきたので、その匂いのする方へ・・・
今日は家政科3年生「課題研究」で生徒たちが思い思いにお菓子やパンを作っていました。
授業で好きなことにチャレンジできる。好きなことの知識や技術を習得できる。卒業後の進路にも直結する。例え、進路が違う方向へシフトしても、授業で培った内容がずっと生きていき、自分のためになる、それが家政科の魅力だと思います。
今年も最初からいいクオリティのお菓子が出来上がっていました!もっともっと腕を磨いていってくださいね!
何事もやり続けていけば結果に結びついていきます!好きなことを継続していけばなおさら、成長スピードも早いです!がんばりましょうね!
別の教室では、「手話」の授業もスタートしていました!今年、手話分野を担当することになった岩川雄大教諭も生徒と一緒に勉強をスタートさせていました!そのほかのコースもこれからどんどん紹介していきます!家政科の皆さん、どんどんアプローチしてきてください!映え映えでいきますので!
【大給 真衣教諭と堀内 藍さんの一コマ】
「いいお手本見せるからみとくのよー」「はい!先生!」
「こういうふうにやるのよー」
「こんな感じでどうですか?」「ちょちょっと あ あ 藍さん大丈夫?」
「ほらー,ここを押さえるっていったでしょー。」
仲むつまじく授業をしている2人でした。
はちみつミルクちぎりパン できたてうまかったです。
手話も勉強もスタート!きばりんしょーれ!