【衛生看護科】1年生 看護臨地実習前演習

公開日 2023年06月29日(Thu)

衛生看護科1年生は,6月30日(金)から7月10日(月)までの7日間,看護臨地実習で初めて,介護老人福祉施設へ行きます。

これまで校内で学んだ知識・技術を生かし,看護を必要としている対象者へのコミュニケーション技術の基本や健康障害の程度に応じた日常生活の援助が実際にどのように行われているのかを学習します。

今回は,臨地実習前の演習を行い,みんなで援助方法を再確認しました。

b-1

入浴前後の衣服の着脱を行っています。腕を抜くのが難しいです!

b-2

次は,入浴後のドライヤー介助です。温風が直接当たらないように手をかざしています。

b-3

b-4

コミュニケーションはパーソナルスペースを考えて,目線を合わせながらお話ができていますね。

b-5

b-6

配膳の練習を行いました!名前の確認をして間違えずに配膳ができました。

b-8

食後は,食器の片付けを行います。普段のお手伝いが役に立ちますね!

初めての校外実習をみんなで力を合わせて頑張ります!!