公開日 2022年06月08日(Wed)
4月に入学した1年生も専門教科で実習が始まっています。
今回は家政科1年生のフードデザインの調理実習にお邪魔しました。
コロナの影響もあり,1つの調理実習台を使用する人数を少なくしているため,6階にある二つの実習室の18台もある実習台をフル活用して調理実習を行っています。
今回の献立は「カレーピラフ,コンソメジュリアン,きゅうりとツナとわかめのサラダ」でした。
【カレーピラフの具材を切ります。】
【先生の説明もしっかりきいています。】
【僕,上手ですよ~。】と腕前を披露してくれました。
【ジュリアン(=せん切り)にした野菜をいためてスープを作っています。】
【きゅうりの半月切り】
食物調理技術検定4級の内容です。30秒間で何枚規定通りに切れたかを数えます。
目標は50枚以上です!自主練習頑張ります!
【できました!!】おいしそうにできて満面の笑みを浮かべています。