【家政科】1年生 授業風景

公開日 2022年06月08日(Wed)

 4月に入学した1年生も専門教科で実習が始まっています。

今回は家政科1年生のフードデザインの調理実習にお邪魔しました。

コロナの影響もあり,1つの調理実習台を使用する人数を少なくしているため,6階にある二つの実習室の18台もある実習台をフル活用して調理実習を行っています。

今回の献立は「カレーピラフ,コンソメジュリアン,きゅうりとツナとわかめのサラダ」でした。

包丁で切る

【カレーピラフの具材を切ります。】

炒める説明

【先生の説明もしっかりきいています。】

_炒める

【僕,上手ですよ~。】と腕前を披露してくれました。

スープ

【ジュリアン(=せん切り)にした野菜をいためてスープを作っています。】

きゅうり切【機種依存文字】

【きゅうりの半月切り】

食物調理技術検定4級の内容です。30秒間で何枚規定通りに切れたかを数えます。

目標は50枚以上です!自主練習頑張ります!

出来上がり

【できました!!】おいしそうにできて満面の笑みを浮かべています。