【家政科】3年生ファッションショー特別講座

公開日 2022年10月19日(Wed)

10月13日(木)家政科3年生の課題研究の時間に文化祭のファッションショーに向けての特別講座がありました。

鹿児島県美容専門学校の鬼塚美夏子先生に講師として来ていただき,メイクの基礎やヘアアレンジについて学んだあと,ファッションショーでのウォーキングやポージングについて指導していただきました。

特別講座

眉の描き方や,アイシャドーの色の選び方などを学び,実践してみました。

ティアラのつけ方

ファッションショーで使用予定の髪飾りやティアラのつけ方も練習しました。

姿勢チェック

ファッションショーでウォーキングするために,まずは背筋を伸ばすこと。背中合わせになって肩をくっつけて胸を張った状態を確認しました。

普段は履きなれないハイヒールで歩くとひざが曲がりやすくなるため,姿勢よく,下を向かないように意識しながらウォーキングしてポージングする練習を繰り返しました。

文化祭まであと少し。夏休みも放課後もファッションショーのためにドレス制作を頑張ってきました。憧れていたファッションショーの舞台が目前です。素敵なショーになるように頑張っています。