【家政科】生活産業情報授業風景

公開日 2022年10月05日(Wed)

家政科では生活産業情報というパソコンをつかった授業が1年生から3年生まであります。被服製作や調理実習だけではないのです。

1年生はホームポジションをはじめとしてタッチタイピングなどの基本的技術を磨き,日本情報処理検定協会主催のワープロ検定の合格を目指します。

2年生では1学期にプレゼンテーション作成について学び,2学期は表計算について学んでいます。

3年生では1,2年生で身につけた技術をさらに磨き,上級の検定試験に合格できるように知識と技術を磨いています。

今回は2年生の授業におじゃましました。

生情生徒

表計算ソフト「Excel」を使用して,基本的な操作や関数について学んでいます。

生情【機種依存文字】

難しい関数は積極的に質問しています。

2年生は12月に実施される検定試験を受験予定です。

自主練習

放課後,毎日のようにパソコン室には生徒が居残り練習をしています。覗いてみるともうすぐ実施される検定試験にむけて3年生が自主練習をしていました。

生情3年

文化祭準備や進路活動の忙しい合間をぬって練習しています。

高校生の間にできるだけ多くの検定を取得したい!と頑張っていました。