【家政科】1年生保育検定

公開日 2022年10月26日(Wed)

10月21日(金)家政科1年生33名の保育検定の造形表現技術4級試験が実施されました。

造形表現技術4級試験は折り紙を折る技術が問われる検定試験です。折り図をみて折り紙を折る規定作品一つと,折り図を見ずに「魚],[鳥」,「動物」,「植物」,「その他」の分類からそれぞれ一つずつ折る自由作品五つの合計六つの折り紙作品を30分間で折ります。

1年生は2学期になってから,折り紙の配色も考えながら折り紙を折る練習を重ねてきました。

練習作品

【練習作品】折り図どおりに折れているか,角がきれいに折れているかなど,先生にチェックしてもらいながら練習をしてきました。

造形表見

丁寧に,素早く折り紙を折っています。折った折り紙が開かないようにのり付けもしっかり行います。

造形表現検定

29日には食物と被服の筆記試験があります。筆記試験が終わると次は実技試験が実施されます。

次から次へと検定試験が実施されますが,一つ一つ合格できるように頑張っています。

折り紙作品

文化祭の準備時間中にふと見上げたら黒板の上に折り紙作品がずらーっと並んでいました。