【3学年】郷土愛醸成・文化継承講演会

公開日 2024年02月19日(Mon)

あと2週間で卒業を迎え,1ヶ月もすれば、それぞれの生活に向けてスタートをきり,島から旅立つ生徒も多くいます。

卒業する3年生にとっては、期待や不安などいろいろな気持ちが入り混じり、複雑な心境だと思います。

今回は、初めての試みではありますが、卒業を間近に控えた3年生を対象に,『島から旅立つ卒業生へ!郷土「奄美大島」を胸に がんばれ!』」と題して「郷土愛醸成」・「文化継承」を目的として講演会を実施しました!

講師として,有限会社アーマイナープロジェクト代表取締役「麓憲吾様」、唄者で本校OBの「前山真吾様」に御来校いただき,それぞれの御経験を踏まえた島人の想いを生徒たちに伝えていただきました!

生徒の皆さんがこれから先、自分で決めた道の過程で、つらいこと、楽しいこと、悲しいこと、いろんな経験をする日がくると思います。そのそれぞれの場面で,今日の講演会でお話しいただいた内容が生きてくる瞬間があると思います。今は気づかなくても、必ず、この講演会の意味が理解できる日が来るはずです!

卒業生の皆さん!それぞれの選んだ道で経験を積んで、前向きに島に帰ってきてくりんしょれよー!奄美大島の未来で待ってます!

DSC00030

麓憲吾様(有限会社アーマイナープロジェクト代表取締役役)

島への熱い想い、生徒たちに伝えていただきました!

何度聞かせていただいても、心揺さぶられるお話しです!是非、みんなに聞いてほしい!

DSC00054

文化継承として「島唄」を披露していただきました!

奄美大島の島唄も世界に誇るべき素晴らしい文化です!

DSC00075

前山真吾様(唄者・奄美高校OB)

島唄との出会い、島の文化についてお話しいただきました!

DSC00081

奄美高校OB 中池さんからも御経験を踏まえて、アドバイスいただきました!

DSC00085

【生徒代表御礼の言葉】情報処理科3年桑原 諒さん

麓さん、前山さんの思いが伝わりましたね!島の未来をよろしく!