あまかせ 春日ディサービスセンターにて介護実習

公開日 2016年11月18日(Fri)

11月17日(木),家政科2年生の保育コース7名が,春日デイサービスセンターにて介護実習を行いました。この実習は,職員の方々の働かれる様子を見学したり,デイサービス利用者の高齢者の方々と交流を図ることで,介護職について理解を深めることを目的としています。

今回は,一緒にストレッチ体操を行いました。中には101歳の方もおり,両足でペットボトル(砂入り)を持ち上げるなど体力増進に努めておられ,デイサービス利用者の方々の元気な姿に驚きました。普段なかなか高齢者の方々と交流のもてない生徒たちは,「元気な高齢者の方々と交流ができ,エネルギーをもらった!元気が出た!」と感想を述べていました。

また,職員の方々の気配りや臨機応変に対応される様子に感心し,コミュニケーション能力の重要さを改めて実感していました。関係者の皆様の実習受け入れに,感謝いたします。次回の実習は,来週11月24日(木)に行います。

IMG_1676 - コピー

【春日ディサービスセンターにおいて,一緒にストレッチをしている様子】