家庭クラブ 奄美小学校生や地域の方々と「鯉のぼり」製作!本日完成!

公開日 2017年04月24日(Mon)

本校家庭クラブは,奄美小学校区配田が丘自治会の運営される「寺子屋」で,昨年11月より講師として交流をさせてもらっています。

去る1月の講座では,地域の小学生や高齢者の方々と「オリジナルの鯉のぼり作り」を行いました。

その鯉のぼりが完成し,本日,゛新川こどもまつり゛実行委員の渡嘉敷さんへお渡ししました。

゛新川こどもまつり゛ とは,本年度より奄美小学校区の絆をより深めるために行われるお祭りで,5月7日(日)に安勝町撚糸工場跡地とその周辺の新川沿いで行われます。

駅伝や昔遊び教室・出店もあり,舞台発表では本校の郷土芸能部が出演し,こども食堂では本校家庭クラブが,カレーや豚汁の製作のお手伝いをいたします。

そのお祭りで新川にたくさんの鯉のぼりが泳ぎ,今年からはいろいろなオリジナル鯉のぼりが泳ぐことになっています。

お近くにお越しの際は,是非私たちの手形鯉のぼりを探して見てください!

IMG_2034

【1月にみんなで手形を押しました】

【オリジナルの鯉のぼりが,できあがりました。4月29日から新川を泳いでいます】