学科朝礼 【衛生看護科編】

公開日 2017年05月29日(Mon)

今年度第1回目の衛生看護科の学科朝礼は,基礎看護実習室で,1年生と2年生だけで行われました。3年生は,5月から7月までの8週間の病院及び保育所実習のうち,現在,4週目の実習に入ったところです。

まず始めに,病院実習未経験の1・2年生に,3年生の実習の様子が伝えられ,病院実習にはどのような力が必要か問いかけられました。特別な何かというよりも,学校での日々の生活で培われる力が,まるごと必要だということに,意外そうな様子です。定期考査や技術テストのような「見える学力」の他に,医療の現場で行われていることに関心を寄せて,意欲的にずっと見学できる集中力や患者さんや指導看護師さん方とのコミュニケーション力など「見えない学力」もとても重要であること。そして,これらの力は,日々の習慣の中からできていくことが語られました。

最後に,本日の連絡と注意があり,第1回目の学科朝礼は終了しました。

image1[2]

【関先生の講話】