3年生 進路ガイダンスに臨む

公開日 2017年07月04日(Tue)

3・4時限目に,3年生を対象とした進路ガイダンスを実施しました。

3年生はまず,就職希望者と進学希望者の2つのコースに分かれました。

就職コースでは,普段 企業研修や社員教育のお仕事をされているプロの講師3名に担当いただきました。生徒たちは日ごろから先生たちの指導を受けていますが,今回の講師陣はその道のプロフェッショナルです。生徒らは模擬面接や自己PRの方法など,いつもとは違った視点から細かな指導を受け,就職活動に向けて気持ちの高まる様子が見て取れました

進学コースでは,今回,25の大学・短大・専門学校に来校いただきました。生徒はその中から希望する4校を選択し,それぞれの学校について説明受けたり質問するなどして,進学の具体的なイメージを膨らませていました。

3年生の皆さん,就職・進学それぞれの夢実現に向けて,共にがんばっていきましょう!

【学校の説明をきく3年生】