あまとしょならでは講演会を開催

公開日 2017年12月13日(Wed)

本日の昼食時間に,奄美のライブハウスなどで活躍されている,バンド「サマーモンキー」のギターボーカル太原佳文氏による「あまとしょならでは講演会」が開催されました。

「あまとしょならでは講演会」とは,一人でも多くの生徒に本の良さや魅力などを知ってもらい,生徒が読書に親しむ契機になればと,大島在住で,芸術等の分野で活躍されている方々を講師としてお願いしています。

太原佳文さんは,瀬戸内町役場に勤めながらも,奄美高校図書館で,昼休みに講演をしてくださいました。

【 本の紹介やギター披露をしてくださいました 】

太原佳文さんは,筒井康隆著『旅のラゴス』と夏目漱石著『こころ』を紹介してくださいました。山崎まさよしの「名前のない鳥」とサマーモンキーオリジナル曲「バス」を,ギターを弾きながら,歌ってくださいました。生徒達は,太原さんの話や演奏に魅了され,心から楽しんでいる様子でした。本に興味を持ってもらう,いいきっかけとなりました。

【 太原さんのギターの音色が図書室に響きました 】