家政科1年 テーブルマナー講座について

公開日 2018年03月14日(Wed)

 本日3月14日(水),家政科1年生は奄美山羊島ホテルにてテーブルマナー講座を実施しました。泉チーフマネージャーによる実践を取り入れた講座を通して,着席の仕方やナプキンの使い方,ナイフやフォークのテーブルマナーについて理解することができました。また,テーブルセッティングや盛り付け方についても学ぶことができ,上級検定習得に向けて良い経験になったと思います。碩副支配人にはホテルの客室係という専門職に関するお話を伺い,職業観や勤労観を育て,進路選択について意識を高めることができました。

IMG_4699

【泉チーフマネージャーによる講話】

IMG_4708

IMG_1076

【本日のメニュー】

IMG_1075

【テーブルセッティングとオードブル】

IMG_1090

【カボチャのスープ】

IMG_1091

【地魚のポワレ,パータポルチーニ茸の香り  天使のエビのカダイフ揚げ】

IMG_1101

【ローストビーフ,国産豚下ロース肉のシャリアピンステーキ】

IMG_1093

【サラダ】

IMG_1094

【パン】

IMG_1102

【ドラゴンフルーツ入りミキ, サーターアンダギー,タンカンのケーキ】

IMG_1103

【コーヒー】

IMG_1097

【テーブルマナーの様子】

IMG_1099

 

IMG_4747

【碩副支配人による専門職に関する講話】

IMG_4753