公開日 2018年10月30日(Tue)

健康教育の一環として,薬物乱用による心身や,社会への影響について学ぶために「薬物乱用防止教室」を開催しました。

奄美警察署生活安全刑事課少年係の大迫友洋氏は,昨年度,島内であった大麻所持の事例や,小学生が薬物を扱った事例など,生徒たちにとって,薬物が身近であることをお話しされました。

生徒たちは薬物の恐ろしさが自分だけでなく,家族や社会に与える影響が大きいことも改めて知ることが出来たようです。

「生徒たちには薬物である煙草・アルコールも含めて,誘惑を断る勇気をもって,健康な心身で過ごしていきます」と岡﨑慧斗生徒会長が感想とお礼を述べました。

【薬物乱用の恐ろしさをお話しする奄美警察署の大迫友洋氏】

【「薬物」は身近にあるもの…断る勇気と手を出さない勇気を!】

【覚醒剤,,大麻,向精神薬など多くの種類があることもわかりました】

【「生徒代表のことば」…感想とお礼を述べる岡﨑慧斗生徒会長】