3学期が始動!~始業式~

公開日 2019年01月08日(Tue)

平成31年の幕が開け,いよいよ3学期が始まりました。長い冬休みを過ごして,久しぶりに登校してきた生徒たちに対し,堀之内校長先生が次のような話をしました。

「環境を変えると自分も変わります。自分の行動で環境を変え,時間の使い方を意識してください。一人前になるには一万時間が必要となります。」

続いて,進路指導担当の関下先生が全校生徒に向けて,いつものように熱く話をしてくれました。「行動を起こすのは今でなければならない!今やる気が起こらなかったら筋肉を動かしてみよう!そうすると絶対にやる気が出てきます。」

次に生徒指導担当の神野先生が,箱根駅伝で優勝した東海大学の両角監督の言葉を引用して話をしました。「成功は一時,成長は一生だ!まだ王者ではない,挑戦者としてやっていこう!」という言葉で自分の成長のために必要な金言でした。

最後に教務担当の下池先生が「ポートフォリオ」について話をしました。学校生活のすべてのことに目標を持ち,計画をたて,実行をし,自己評価を行い,さらに改善を図ることが次につながるという内容で,生徒たちへ,書き込みができる様々なシートを綴ったファイルが配布されました。

年の節目に充実した取組などがあり,生徒たちも先生方も気を引き締めていた様子でした。これからさらに奄高が成長していきそうな気がしました。

DSCF9516

【亥年の今年は「知識」をさらに磨きましょう!と話す堀之内尚郎校長先生】

DSCF9531

【校長先生の話をメモに残し,貴重な時間にしています】