全校朝礼

公開日 2019年05月07日(Tue)

本日,元号が令和に改元されて初めての全校朝礼が行われました。

朝礼の中で,校長先生は「信頼される大人になるには“誠実であること”」という内容で講話をされました。

DSCF1996

【 連休明けの全体朝礼が行われました 】

「誠実」とは人や物に対して真心が感じられるかという意味であることを説明された後,プロ野球で活躍された故星野仙一選手が,大学時代にキャプテン及びピッチャーとして経験されたことを紹介されました。

DSCF1994

【 誠実に向き合うことの重要性について 】

当時,有名であった星野選手は,相手に対して熱意をもって試合に向き合うことが大切であるという信条のもとでプレーし,普段の練習から一生懸命取り組んでいたそうです。

DSCF1988

【「誠実」に向き合うことで神様は味方してくれるということを学びました】

生徒の皆さんも定期考査や部活動の試合や練習,あらゆる学校活動に「誠実」な心構えで取り組み,計画的な努力をしてほしいと思います。