情報モラル講演会

公開日 2019年05月22日(Wed)

NTT-docomoの岩切美幸さんをお招きして「スマホケータイ安全教室」を行いました。岩切さんは生徒にわかりやすい実例を紹介し,軽妙な語り口で生徒を引き込んで説明していました。

生徒たちはスマートフォント等は便利さと危険性が隣り合わせであることを改めて理解し,ネット依存の恐ろしさも痛感したと思います。

岩切さんは「ケータイ・スマホ」を使用するにあたり,自分でルールを作ること」を推奨しました。そして,今日の内容はすべて自分自身に起こる可能性があり,「自分ごと」として考えることを心に留めて欲しいとお話しされました。

最後には生徒代表で栄夢香さんがお礼の言葉を述べました。

ネットトラブルに巻き込まれないように学んだ注意点を確実に確認しながら,有意義なネットライフを過ごして欲しいと思います。

DSC_9846

【生徒にわかりやすい映像とトークでネットの怖さを説明する岩切美幸さん】

DSC_9847

【質問ごとに生徒のところへ足を運んで,生徒に考えさせていました】