6月の全校朝礼

公開日 2019年06月03日(Mon)

梅雨が続き,雨が体育館の天井を打つ中で全校朝礼が行われました。以前の奄高ブログでも紹介した自転車盗難防止モデル校に指定されたことについて,改めて交付を行い,全校生徒へ紹介しました。

講話では宇都尚美教頭先生が話をしてくださいました。「世の中は得意と不得意で成り立っている」ことと「得意のことのためなら,苦手なことも何とかなる」という内容でした。

金子みすずさんの本を紹介し,みんな違って当然ということと,自分の好きなところを伸ばしていくことで,苦手なものも放っておけなくなり,取り組むようになるという内容でした。

生徒たちは好きなことを改めて自分で見つけて,それを伸ばしていこうという気構えができたようでした。

【ジグソーパズルは1枚1枚の形が違うが,それぞれが役割を果たしていると話す宇都教頭先生】

【ポートフォリオに書きながら,自分の得意なことや不得意なことを考え始めました】

【苦手なことから目を背けないで,自分の特長を伸ばす意識が高まりました】