「あまとしょならでは講演会」を開催!

公開日 2019年07月19日(Fri)

本日の放課後に,奄美のライブハウスなどで活躍されている,バンド「nrukuri」(ンルクリ)による「あまとしょならでは講演会」が音楽室で開催されました。

「あまとしょならでは講演会」とは,一人でも多くの生徒に本の良さや魅力などを知ってもらい,生徒が読書に親しむ契機になればと,大島在住で,芸術等の分野で活躍されている方々を講師としてお願いしています。

「nrukuri」は,梶井基次郎著『檸檬』と山口晃著の『ヘンな日本美術史』を紹介してくださいました。表現の発想の仕方や,物事を見るときは,多方面から見ることなどをお話くださいました。また,バンドオリジナル曲「パラドクス」「ハング」「a1」を演奏してくださいました。生徒達は,「nrukuri」の話や演奏に魅了され,心から楽しんでいるようでした。本に興味を持ってもらう,いいきっかけとなりました。

「nrukuri」の皆さんも,生徒達の純粋さに心を打たれ,いい経験になったと話してくださいました。ありがとうございました。

ensoukiitemasu

【みんなで総立ちで演奏に聴き入っています!】

suwattennsou

【座ってじっくりと優しい歌を聴いています】