いじめを考える週間~言えない思い~

公開日 2019年09月25日(Wed)

いじめを考える週間の朝活動は「言えなかった僕本当の思い」という,県内の高校を卒業した女子生徒の思いを綴った作文を,黙読する内容でした。

女性として生まれながら,「男の子になりたい」「男の子として生きていきたい」という気持ちを抑えて生きていく。その,日々の葛藤や悩みや苦しみに押し潰されながら生きている内容でした。

黙読した生徒たちは勉強や部活動,人間関係の悩みだけでなく,自分自身の生い立ちや姿に悩む人もいることを改めて知りました。そして,他者を理解することに繋がったと思います。

【 「僕は学校では女子生徒として…」という文頭にみんなの表情が一変しました】

【この女子生徒の立場だったら…自分に置き換えて考えてみました】

【この生徒は今どうやって過ごしているのか?読書後そんな意見が出ました】