家政科 課題研究「介護」実習ファイナル

公開日 2019年11月07日(Thu)

去る10月17日(木)に,家政科3年生課題研究「介護」2名が,春日デイサービスにて今年度最後の課外実習を行いました。

今回は,「なぞなぞ」,「風船リレー」,365歩のマーチの曲に合わせた体操と,家政科オリジナル「リフレッシュ体操」を実施しました。

風船リレーは,風船をうちわに乗せて,落とさないように隣の人に渡していくというルール設定で行おうと考えていましたが・・・,みなさん大変力が強く!,うちわをばたばたと扇いで風船を浮かせながら回していくという活気あるリレーとなりました。途中で風船をいくつか追加していったので,相当な運動量になったことと思います!

体操においても曲に合わせて大きく身体を動かしてくださり,生徒達の声かけや動きも自然と大きくなっていきました。

このようにとても充実した時間が過ごせたのも,こちらが準備したレクリエーションを楽しんで積極的に参加してくださった通所者のみなさまと,レクリエーションに一緒に参加していただきながら,生徒達の進行のフォローもしてくださった職員の方々のおかげだと感謝しております。本当にありがとうございました。

今回で最後となりましたので,ささやかながらプレゼントを製作してお渡ししました。健康や長寿の願いをあらわすを「吉祥結び」をしたひもにビーズをつけた特製ストラップです。とても喜んでいただき,すぐにご自分のバッグにつけてくださる姿を見たときにはうれしく,しあわせな気持ちになりました。

今後は研究発表に向けて,この実習を含めた内容をまとめていくこととなります。素晴らしい発表となるようにがんばります!本当にありがとうございました。

【他の方のお風呂が終わるまでの待ち時間。どちらも真剣な表情で完成を目指しています】

【対照的に,こちらはのんびりと談笑中です。】

【模範演技にも力が入ります。】

【特製ストラップ,早速かばんにつけてくださっています!】