工業生徒発表大会

公開日 2019年11月25日(Mon)

去る11/15(金)鹿児島工業高等学校において「第26回鹿児島県高等学校工業クラブ連盟生徒発表大会」が開催され工業技術研究部が代表として参加しました。

午前中は,昨年度から研究開発を続けているペットボトルキャップ再生機「練リ・ボーン」の開発と,近年話題となっている「海洋プラスチックごみ問題」について自分たちにできることを考えて,発表しました。

工業クラブ連盟より,工業教育の発展に大きく寄与したということで表彰もしていただきました。

午後からは,ロボット競技に参加。夏の県大会,先月の全国大会と本番で課題の三尺玉をなかなか完成させることができませんでしたが,今回は1発目で三尺玉を完成させることができ,自己ベストの記録を出すことができました。結果は準優勝となりましたが,今回もたくさんの収穫があった大会となりました。

kenkyu

【鹿児島工業高校体育館にて,「練リ・ボーン」の研究成果を発表しました】

robot

【最高のアイデアとテクニックが必要とされるロボット競技大会で「三尺玉」成功!】