校長先生から生徒の皆さんへ

公開日 2020年04月20日(Mon)

新型コロナウィルス感染拡大防止を受けて,鹿児島県にも緊急事態宣言が出され,県立学校では4/22(水)~5/6(水)まで臨時休業となりました。

4月20日はSHRで宇都尚美校長先生が放送で生徒に向けて,メッセージを送りました。

「感染拡大を防止するために,一人一人が予防に取り組む必要があります。感染して苦しんでいる方々を含めて,他者に対する想像力を持ち,思いやる心,共感する心を持ってください。

人と人とのつながりを分断しようとするウィルスに勝つために,心のつながりが必要です。休業中に心が疲れたり,悩みや心配事があるときは,遠慮なく担任の先生に相談してください。」

感染の経路や,予防の心がけを理解し,そして,今こそ自分自身の行動を自重し,支え合って過ごしていくことが肝要ですね!

【ウィルスに立ち向かう方々の気持ちに寄り添いましょうと話す宇都尚美校長先生】

【校長先生の言葉をポートフォリオに書き留めて,今後に備えます!】