生徒総会を実施しました

公開日 2020年05月21日(Thu)

4月下旬に行う予定だった生徒総会が,本日「校内放送」によって実施することができました。まずはSHRで参加人数を集約しました。

生徒会執行部全員が放送室に入るのは無理なので,流れをシミュレーションして原稿を作り,それを録音して放送する方式をとり,感染予防対策を取って行いました。

全校生徒は各議題を教室で聞き,活動報告や計画を資料で確認し,提案事項などに投票して,意見を記入。それを回収して,後日連絡という形式で無事に終了しました。

学校の各委員会がどのような活動をしているのか,そして,改善すべきはどこなのか?教室だからこそ,生徒たちは机に向かって,自分の考えを素直に書き留めていました。

【生徒会役員が一人放送室に入り,進行の説明をした後CD再生をしました】

【情報処理科3年生とおなじみ大漉教諭も,学校について真剣に考えていました】

【放送による初めての生徒総会を振り返り,ポートフォリオにまとめました】