全校朝礼が行われました

公開日 2020年06月01日(Mon)

本日の全校朝礼も,全体集合をせずに校長先生が放送で講話を行う形式をとりました。講話では「生徒総会」と「専門高校の学び」について,メッセージを伝えました。

生徒総会での賛成と反対の投票のみならず,その意見や考えをしっかりと述べており,その中でも少数の意見にも耳を傾け,その意見やその相手の立場に立ってみることの必要性を話しました。

次は奄美高校の5つの学科がそれぞれの専門性を活かした学習のをしていることに触れて,異なる学科の学習に目を向け,様々な物事を,様々な角度から見て,そして,自分の強みに繋げていきましょう!とエールを送り,講話を終えました。

これまでとは違う生活をすることが必要となってきました。このメッセージをもとに,周囲の状況を受容して,自らが変化していく「主体変容」の心構えで過ごしましょう。

【毎回,生徒たちに寄り添いながら話をしてくれる宇都尚美校長先生】

【話をメモしながら,講話で感じたことや考えたことを振り返りました】