「看護」を学ぶ!

公開日 2020年06月02日(Tue)

今年はフローレンス・ナイチンゲールの生誕200年にあたります。その素晴らしき年に,将来看護師を目指して,今年度27名が本校衛生看護科に入学してきました。

看護服はまだ届いてはいませんが,1年生は病室でのイメージをして,さまざまなシミュレーション実習に取り組んでいます。

緊張しながらも,「看護師」としての意識を胸に抱え,ベッドでの看護について学んでいます。

患者さんの気持ちに寄り添った学びをしていきましょう!

bedmaking

【患者さんにとって心地よく過ごしてもらうための「ベッドメイキング」】

【患者さん役の生徒の寝心地を確認し,ペアで確認・評価をしています】

【自力で動けない患者さんに,横向きになってもらう「体位変換」を行うものです】

「ナイチンゲール看護覚え書」の8項目「bed&bedding(ベッドと寝具)」にあるようにシーツの肌さわりやベッドの高さなど患者さんに合った寝具を整えることも,看護術では重要なことです。