人権教育テレビ会議

公開日 2020年06月04日(Thu)

県内で採用2年目の先生方等を対象とした「人権教育」について,研修会がありました。今回は新型コロナウィルス感染防止に伴い,テレビ会議による形式で開催されました。

本校では保健体育科の遊畑玄樹教諭と,家政科の岩川雄大教諭,事務職員の秋葉翔太主事の3人が参加しました。講義,演習から講演までおよそ2時間の内容でした。

生徒たちの自尊感情や自己肯定感などを膨らませるために,達成感や賞賛される喜び,挑戦や努力の大切さを実感させることが肝要です。

4つに分かれる自尊感情の違いを,先生たちは見逃さず,生徒のその場に合った関わり方を実践していこう!と思う研修だったようです。

【県教育カウンセラー協会代表による講演もあり,「思いやり」について再確認!】

【熱心に耳を傾ける遊畑教諭(左)と岩川教諭(右),先生たちも常に学んでます!】