本日のLHR

公開日 2020年06月18日(Thu)

1,2年生は「交通安全教室」を実施しました。奄美警察署の竹下直志交通課長にお越しいただき,特に「自転車は車の仲間」であることについて,お話をしていただきました。

その講話やビデオ視聴を通して,「自転車安全利用五則」,「損害賠償保険」,「自転車整備の重要性」などについて,改めて確認して,自分自身の自転車通学を見直すいい機会となりました。

また,「自転車の被認識性」として,自らを周囲にアピールすることが大切であり,五則や点検などにも意識を強めることができました。

DSC_5418

【全校生徒の6割以上が自転車通学生なので,より丁寧に説明してくれました】

DSC_5427

【生徒会交通副会長の商業科2年の森田愛理さんがお礼の言葉を述べました】

3年生は教室で,ワークシートをもとに,職業を自由に選択することができるように「進路保障」について,確認をしました。

就職試験において,自分の能力には関係のない「違反質問」などを中心に,「就職差別」の実態等を理解しました。

また,「履歴書(全国高等学校統一用紙)」についても,導入の経緯や背景を知ることができ,これから訪れる就職戦線に正しい知識を持って,準備したいと思いました。

【「社用紙」と呼ばれる応募用紙に,記入不要な項目をチェックしています】

【履歴書と社用紙の違いを,細かく丁寧に説明するおなじみの大漉教諭】