ご縁がつなぐ自分の可能性!~地域協働講演会~

公開日 2020年10月15日(Thu)

 「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」の一環として,今年度も「奄美高校レストラン」を開催することとなりました。今回は奄美市内にある株式会社前川水産の前川晃一氏のサポートをいただきながら進めます。全校生徒で取り組むレストランの開催にあたり,意識の高揚と運営に向けての心構えを深めるために講演会を行いました。

 前川氏が本校を卒業し,京都の高級料亭でのおもてなしや,フレンチレストランで支配人兼ソムリエとしての経験や,その体験談を生徒に伝えてくれました。

 講演をしてくれている前川氏が,地元の先輩とあって,生徒たちはより距離が近い雰囲気で話を聞いていました。接客は笑顔で楽しんでやることや地元シェフとの連携など,奄高レストラン成功に向けてのアドバイスや「気合い」を見せてくれました。今後は定期的に生徒たちに指導をしていただき,知識や技術を深めていきたいと思います。

 BIMG_3177

【人との出会いが大きな繋がりとなってここまで来たと話す前川晃一氏】

BIMG_3179

【京都での話は,初めて聞く世界の内容でグングン引き込まれていきました!】

BIMG_3212

【質問も多く出て,レストランへの興味と関心がグッと深まったようです】

BIMG_3180

【今回の奄高レストランを一手に担う商業科の平川正志教諭】

BIMG_3218

【レストランリーダーの川上花鈴さんがお礼と誓いの言葉を述べました】