朝の一斉読書週間

公開日 2020年12月09日(Wed)

今週は「ラストページまで駆け抜けて」というテーマで,「一斉読書週間」として読書をすることへの意識と関心を高め,本により親しむことを掲げて,朝の10分間の朝読書をしています。

本日は放送により,全校生徒へ向けて,読書感想文の読み聞かせを行いました。放送部員が読書週間の目的を話し,先生や生徒の感想文を読み,その内容について質問などのやり取りをするという,新しい取組を行いました。

本日は機械電気科の下池大哉教諭が,「JALの奇跡 (大田喜仁著)」の感想文を読みました。

教室の生徒たちは,その感想文の内容や質問の回答などに触れ,読書感想文を通して,自分が感じたことを書き留めていました。

明日は英語科の除川創教諭から「クライマーズ・ハイ (横山秀夫著)」,その翌日は情報処理科2年の仁添千優さんから,「君の膵臓をたべたい (住野よる著)」です。

【進行や質問をする放送部員の明空琉さんと生徒会役員の栄真鈴さん】

【機械電気科の下池教諭が,尊敬する稲盛和夫さんの奮闘を話しました】

【教室の生徒たちは,初めて知った本に感じるものがあったようです】