情報モラル講演会

公開日 2021年01月13日(Wed)

NPO法人ネットポリス鹿児島の戸髙成人理事長によるネット依存と健康被害について,講演をしていただきました。希望する保護者も来校して,講演会を聞きました。

一日にスマートフォンを利用する時間が多くなる事例を取り上げ,それによる睡眠障害や視力の低下などの対策としては自分の行動を見直す!という内容から始まりました。

家庭でのスマートフォン使用率が上がると家族とのコミュニケーション低下だけでなく,眼球の位置が元に戻らない「後天性内斜視」になり,網膜を傷つけてしまうことにもつながります。

生徒だけでなく,保護者も先生たちも,ブルーライトが放つ恐ろしい実態を改めて知り,使い方を見直すきっかけとなりました。

bIMG_1614

【スマホ利用は1日60分を目安にし,15分の休憩をとること!と戸髙理事長】

bIMG_1642

【就寝2時間前にはスマホをしまい,将来のために自分の意思をコントロールします!と話す平井悠聖生徒会長】