3学年出校日【消費生活講座】

公開日 2021年02月19日(Fri)

本日は週1回の3年生の出校日でした。2限目にはこれから就職・進学していく3年生へ向けて,消費生活講座が行われました。講師に大島消費生活相談所の中村様をはじめ3名にお越しいただき,「18歳までに学ぶ契約の知恵」について学びました。普段生活している中でも,ごく当たり前に私たちの生活の中に「契約」はあり,最近ではネットショッピングなどが生徒にとっても一番身近な「契約」の一つであると話がありました。講師の中村様から「儲かる話には必ず裏がある。悪質なサイトは,売る側の業者の情報が少ない,被害にあってからでは,すべてを取り返すのは難しい」と,これから大人になる生徒へ向けて危機意識を高めるようにと注意を促しました。さらに,自律した消費者を目指して,人や環境に優しい商品選択をしていくために「エシカル消費」(より良い社会に向けた,人や社会,環境に配慮した消費行動)を意識した生活を心がけていきたいと思いました。

DSCF9757

【さまざまなトラブルに対処するためのノウハウを話してくださりました】

DSCF9762

【これからの生活を想像しながら,真剣に講話を聞き,メモしていました】