図書室で「詩の朗読会」を開催しました。

公開日 2021年07月21日(Wed)

10名の生徒がお気に入りの詩を,生徒や先生方の前で朗読しました。観客は30名に限定し,マスク着用と入室前の消毒を徹底して行いました。

roudokukai-1

朗読する生徒たちは,この日のために何度も練習を重ね,緊張のなか本番を迎えました。それぞれお気に入りの詩を朗読する際に,一生懸命想いを込めて,堂々と発表する姿がとても印象的でした。また,詩の雰囲気に合わせて自ら撮った写真や作成した画像を電子黒板に映すことによって,より朗読する詩の世界観が伝わってきました。

roudokukai-2

詩の朗読会は大成功に終わり,朗読会を見学した生徒たちからは「言葉に気持ちがこもっていて耳に入ってきた。」「ジェスチャーを入れているところが良かった。」など,楽しんでくれた様子でした。

今回の「詩の朗読会」をとおして,生徒が生き生きと自己表現をする姿は,生徒自身が次のステップに向かう前向きな姿なのだと実感しました。みずみずしく,美しい朗読をありがとうございました。