全校朝礼【校内放送】

公開日 2021年10月04日(Mon)

2学期もあっという間に9月が終わりました。

月初めの月曜日は全校朝礼が行われますが,今年度は放送で行われています。校長講話では,奄美も秋になり,朝夕だいぶ過ごしやすくなってきたので,生徒のみなさんに読書を勧められました。さらに,野球部の約2年半ぶりの県大会勝利,先週行われた吹奏楽部の定期演奏会について話があり,野球部の久々の勝利から,勝てない時期も経験したからこそ粘り強く頑張る意味を考えるきっかけになったのではと話されました。ぜひ,野球部のみなさんにはこれを機に学校でも中心で引っ張っていく人になってほしいです。吹奏楽部も5名という少ない人数でも毎日一生懸命努力してきた成果を十分に発揮した素晴らしい定期演奏会だったと話されました。演奏会を行うにあたって,放送部や美術部,郷土芸能部,ソフトテニス部,柔道部などの協力や支えがあったことも報告がありました。

また,令和4年から成人年齢が20歳から18歳になることに触れられました。成人と未成年の区別について、校長先生がとてもわかりやすく話されました。その中で,大人になるということは「1.働くことの意味を知る,2.多くの経験を通して,過去を振り返る,3.自分の行動に責任と決断を持つ,4.他人の存在を認める」と言われました。生徒のみなさん,あっという間に大人になります。今回の話を聞いて,今何をすべきかを自分に問いかけてみてはどうでしょうか。