男女共同参画お届けセミナー

公開日 2021年10月19日(Tue)

本日6時間目にオフィスピュア所属・ワークショップデザイナーの髙﨑恵先生をお招きして,男女共同参画お届けセミナーを行いました。

髙﨑先生の講話は,これからを生きるうえでのヒントが数多くつまっており,約60分間の講話があっという間に感じるくらい,生徒達も活動に参加しながら楽しんでいました。特に印象的だったのが,他者に対して攻撃的に自分の意見を伝える「Youメッセージ」ではなく,自分の考えを伝えながら意見を伝えて共感を求める「Iメッセージ」を意識して,周りと関わっていくことが大切だということでした。

今回のセミナーを通じてそれぞれがこれからを生きていく上でのヒントをつかめたらよいと思いました。

b01

b04

#髙﨑先生のトークにみんな惹きつけられました!

b03

#一つ一つのメッセージがとても考えさせられるものばかりでした!

b05

#校長先生,教頭先生たちも生徒一緒に話し合いに参加するくらいみなさん楽しんでいました。

b06

#お互いの絵を見せ合いながら,なぜそう思ったのか,互いに相手の意見も尊重しあう大切さを学びました。