災害に備え,つねに危機意識を持って

公開日 2021年12月02日(Thu)

本日で期末考査も3日目が終了しました。

今日は生徒へ予告なしの防火防災訓練を実施しました。3時間の考査が終了し,清掃が終わった時に「ジリリリリリ」と火災報知器が鳴り,生徒達も事前に知らされていなかったので,何が起きているのか状況把握ができない状況でしたが,速やかに体育館へ避難できました。

大島消防組合から2名に来校していただき,生徒の避難の状況や災害時の対処方法など講話をいただきました。これから社会に出て行く3年生に対してもメッセージをいただき,私たちも日頃から災害への危機意識を高めて生活していこうと思いました。

b04

b01

b02

#日頃から様々な災害,事故現場で活躍されている大島消防組合の安田さんから生徒達へ熱い講話をいただきました!

b03

#熱い講話に負けじと奄高の闘将:遊畑玄樹教諭より全員の代表でお礼をしていただきました。