高校生活は人生の基礎基本,土台作りである!【全校朝礼】

公開日 2022年02月07日(Mon)

今年度もあっという間に2月に入り,月初めの月曜日である本日は朝全校朝礼が行われました。今回もまん延防止等重点措置の中,放送での全校朝礼でした。

校長講話では,宇都 尚美校長先生から先週行われた商業科・情報処理科の課題研究発表会についてお話があり,3年生が1年間研究を重ねた成果を発表したことに,専門学科で学んだ意義をしっかりと成果として発表できていたとねぎらいました。

また,「高校生活は人生の基礎基本,土台作りである」ということについて話があり,苦しいこと,きついこと,面倒くさいことを後回しにせず,限界を超える努力をすることが大切で,元メジャーリーガーのイチローさんや現メジャーリーガーの大谷翔平選手を例に挙げ,日々の自己管理の重要性を1・2年生へ話されました。

残すところ今年度の授業日数も26日となりました。「今」という二度と帰ってこない時間を無駄にせず,一日一日を大切にしてください。

いつも生徒たちの心に残る話を考えてきてくださり,講話を聞いて私たち教師側もやる気スイッチが入ります!