【商業科】ビジネスコミュニケ-ション

公開日 2024年07月03日(Wed)

商業科2年3組 ビジネスコミュニケーションでビジネスマナーについて勉強しています。今回は,お茶の接待のマナーを実施しました。

☆お茶の入れ方講座☆

 1.服装を整え,手を清潔にする

 2.茶碗と茶托の底を布きんでよく拭く~茶碗が欠けていたり,ひびが入っていないか確認もする~

 3.急須や茶碗を温めておき,お茶の味・濃さ・温度に気をつける

 4.茶碗の七分目程度にお茶を注ぐ

IMG_8840

注ぐとき,緊張で手が震えました~

IMG_8842

手を添える位置は大丈夫かな?

IMG_8844

お茶の濃さが均等になるように,それぞれの茶碗に少しずつ順番にそそぐ「戻りつぎ」をします。

IMG_8846

社会人になれば,来客にお茶を出す場面もあります。これも大切な仕事の一つですので,気配りの行き届いたおもてなしをできるようになってほしいです。周りとの良好な信頼関係を築くためには,ビジネスマナーやビジネスの場面に応じたコミュニケーションの方法を身に付ける必要があります。ビジネスコミュニケーションでは,さまざまなビジネスシーンを通したコミュニケーションのとり方を勉強していきます。また次の投稿も楽しみにしてください☆