公開日 2017年05月15日(Mon)
本校では、今年度から知的財産教育の展開型の推進校に指定され、地域協働による高校生レストランの企画・運営・実施の体験学習を行っています。明日、16日は奄美への観光客の方を対象とした『奄高レストラン THE NEXT 100 YEARS』が1日限定でオープンします。奄美市の観光課をはじめ地域の方々の協力と鹿児島県出身でフランス料理レストラン ル・クロ オーナーシェフの黒岩 功さんの協力をいただき、奄美の食材を使ったフランス料理を提供します。豪華客船「ぱしふぃっくびーなす」の観光客に奄美の魅力を知ってもらい、奄美の素晴らしさを口コミで広めることで観光客増加に貢献できればと企画しています。
本日は、明日のオープンに向け、生徒・本校職員・PTA関係者を観光客の方に見立て、本番をシミュレーションし、練習を行いました。明日は、一人ひとりが奄高レストランのスタッフとして笑顔とおもてなしの心、そして感謝の気持ちを忘れずに、真剣に楽しみながら頑張ります!
【御指導及び監修していただくル・クロスタッフの紹介の様子(開会式)】
【会場設営の様子(商業科・情報処理科)】 ※やぐらは機械電気科が制作
【調理の様子(家政科)】
【料理の説明を覚える生徒たちの様子(左)】【バスガイドをする生徒の打合せの様子(右)】
【料理の給仕と商品説明の練習風景】
【接客のレクチャーを受ける生徒たちの様子】
【雨天時会場での練習風景】