公開日 2018年11月26日(Mon)
11/25(日)食品メーカーのスポーツ担当者を招いて,本校の運動部活動生徒を対象にした栄養とスポーツに関する講習会が開かれました。
たんぱく質,脂肪,炭水化物,ビタミン・ミネラルなどバランスの良い栄養素をとり,「パワー」=「筋肉量」×「スピード」であることや,競技にあった体脂肪率を知ることが大切であると教えていただきました。
また,食事だけでなく「補食」の回数や,そのタイミングなども重要であり,その中でも「アミノ酸」の摂取がコンディション作りに左右することを確認しました。
「食」の重要性と必要性を知り,これからの部活動で素晴らしいパフォーマンスが発揮できることを期待したいと思います。
【まずは食べられる体を作ること!】
【栄養のバランス…「まごには(わ)やさしい」】
【これからの食生活に意識と工夫と実行を誓いながら,真剣に聞いていました】