公開日 2020年10月20日(Tue)
本日,家政科2年5組は『フードデザイン』の授業の一環で,山羊島ホテル様にご協力いただき「テーブルマナー講習会」を行いました。この講習会では,テーブルセッティングや盛り付け方,行儀作法,また専門職の方のお話を伺い,職業観や勤労観を育て進路選択について意識を高めることを目的としています。
講習会のお料理は次の通りです。
前菜 サーモンのカルパッチョ仕立て
スープ カボチャのスープ
魚料理 地魚のポワレ 天使のエビのカダイフ揚げ
カニ肉のクロケット
肉料理 サーロインステーキ
サラダ 季節のサラダ
パン
デザート ブリュレ 黒糖ドーナツ レアチーズケーキ
紅茶
講習では,講師の木下様からお互い気持ちの良い時間を過ごすためにマナーがあることや,いすの腰掛け方,姿勢の正し方,ナプキンの使い方等,テーブルマナーの基本的なことを丁寧にわかりやすく教えていただきました。
また,今回このマナー講習会を担当してくださった吉岡様は,本校家政科卒の大先輩ということで,料理が出るまでの間に大変貴重なお話をしていただきました。2年5組の中には,フルコースを90分で作り上げる「食物調理技術検定1級」を目指す生徒がいることを受けて,吉岡様自身も食物・被服(和・洋)ともに1級を取得されたことや,家政科を卒業してから現在に至るまでの経緯をお話され,目標を持っていれば可能性があることや努力すれば夢は叶うなど,これからの進路選択について激励のお言葉もかけてくださいました。
最後には,山羊島ホテルマスコット「ひんじゃー」が登場し,記念撮影することもできました。
生徒達のほとんどが,初めてのフルコース体験。しかしながらフォークやナイフの使い方も上手で,楽しくおいしく充実した講習を終えることができました。山羊島ホテルの皆様,大変お世話になりました。
【講習を担当していただいた木下様(左),吉岡様(右)】
【真剣な表情でナプキンを準備しています】
【美しい姿勢で美味しくいただきます】
【デザートの頃にようやく緊張がほぐれてきました】
【山羊島ホテルの皆様,ありがとうございました。】
【ゆるきゃら「ひんじゃー」登場!】